Курсы валют
- 371 тг - 422 тг - 5.63 тг

+7 (7172) 918-600
+7 (7172) 628-878
+7 (7172) 201-867

barhat.season@gmail.com Астана,
ул.Агыбай батыра 4 (р-он пр.Республики-за магазином Диона (быв. Интернациональная)

На какую помощь могут рассчитывать казахстанцы, попавшие в беду за границей

МИД не обязан помогать гражданам за рубежом, они должны сами позаботиться о своем отдыхе.

Путешествуя или отдыхая за границей, всегда есть опасность попасть в неприятную ситуацию. Рассчитывать на местных жителей при этом не приходится. Корреспондент Today.kz выяснил, какую помощь могут оказать попавшим в беду за границей туристам из Казахстана. 

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел РК, каждый случай индивидуален, и единого алгоритма действий нет. Прежде всего, каждый сам может позаботиться о себе, оплатив медстраховку. Это избавит от множества проблем, а консул или представитель Казахстана могут вмешаться в случае, если ваши права ущемляются или когда ситуация действительно чрезвычайная и требует вмешательства. Для помощи пострадавшим в МИД используют заложенные средства для форс-мажорных обстоятельств. 

Но они под строгим контролем и отчеты требуется по каждому случаю.

При потере документов и денег либо если их украли, следует обратиться в консульство Казахстана в той стране, где вы находитесь. При себе желательно иметь копию любого другого документа, подтверждающего вашу личность и гражданство. Тогда в консульстве вам помогут и с проживанием до вашего отъезда, и с покупкой билетов в обратную сторону. Вот только это может занять длительное время, особенно если личность приходится подтверждать через МВД. За это время к концу может подойти отпуск или окончится срок действия визы. В большинстве случаев пострадавшие туристы связываются с родственниками и друзьями на родине и самостоятельно покидают страну. В этом случае МИД выдает свидетельство на возвращение.

Если у вас проблемы со здоровьем или же вы пострадали физически, то тут все опять упирается в страховку. Если она у вас есть, то проблем с местными больницами не будет. Если страховка отсутствует, то стоит обратиться в официальное представительство Казахстана. Там, скорее всего, не оплатят ваше лечение, но свяжут с родственниками или друзьями на родине, чтобы они помогли вам.

В особых случаях, когда это необходимо, может быть отправлен спасательный самолет или вертолет, как в случае с пострадавшими в Кыргызстане туристами.Там в результате камнепада пострадали туристы из Казахстана и России, все пострадавшие эвакуированы. Чтобы избежать подобных ЧП, следует знать, как вести себя во время горных походов.

В случае отправки самолета МИД действует совместно с другими ведомствами. Например, при сложной ситуации с большим количеством пострадавших воздушное судно могут отправить либо МЧС, либо Минздрав.

В МИД призывают всех граждан не экономить на страховке, если вы отправляетесь за границу, а также основательно подготовиться к поездке.. Имейте при себе не только паспорт и удостоверение личности, но и копии других документов, например, водительское удостоверение. Носите их в разных местах, чтобы в случае их потери или ограблении остались какие-либо документы, подтверждающие вашу личность и гражданство. Выучите несколько фраз на местном языке – так вы сможете попросить о помощи и обратиться в консульство Казахстана.

Эти простые правила помогут вам если не избежать неприятных обстоятельств, то хотя бы выйти из них с минимальными потерями.
При этом МИД не обязан помогать гражданам за границей, они должны сами позаботиться о своем отдыхе. Консульство поможет в том случае, если ваши права ущемляются в госпитале или в местных правоохранительных органах, если случилось действительно опасное чрезвычайное происшествие. В остальном вся ответственность лежит только на самих туристах.

 

Оставить отзыв
Наша компания благодарит Вас за оставленный отзыв! После модерации, он появится на сайте!
На сервере произошла ошибка. Попробуйте оставить свой отзыв позже!




{{f5.name}}    

Отправить
Заявка на подбор тура
Ваша заявка принята. В ближайшее время наш менеджер свяжится с Вами! Спасибо!
На сервере произошла ошибка. Попробуйте оставить свою заявку позже!











Отправить
Заявка на подбор тура
Ваша заявка принята. В ближайшее время наш менеджер свяжится с Вами! Спасибо!
На сервере произошла ошибка. Попробуйте оставить свою заявку позже!




Отправить