СЛОВЕНИЯ
Маленькая, но очень многоликая страна
Столица — Любляна.
Достопримечательности: готические капеллы, барочные особняки, мосты в стиле модерн и всевозможные музеи. Знакомство с архитектурой стоит продолжить в Мариборе, Целе и Крани, стремящихся перещеголять друг друга по количеству замков, соборов и церквей
Полезные номера телефонов:
Полиция: 113
Пожарная служба и скорая помощь: 112
Помощь на дорогах: 987
Справочное бюро: 981
Словения — страна маленькая, но очень многоликая
Любители романтического отдыха видят ее живописным озёрным краем, любители гор — территорией альпинизма и горных лыж, любители замковой архитектуры — страной замков, приверженцы пляжного отдыха считают, что Адриатическое побережье Словении — самый удачный выбор.


Для всех и для каждого в этой крошечной стране, прижатой к морю горами, найдется что-нибудь подходящее.

При площади примерно 20000 кв. км, Словения поделена на 12 регионов, каждый из которых имеет свои климатические, ландшафтные и прочие особенности.

Разница во времени: −4 часа; зимой −5 часов
КЛИМАТ
Словения разделена на три климатические зоны: умеренно- континентальную, средиземноморскую и альпийскую. Здесь нет резких перепадов температур, мягкие зимы (не ниже −10 °C) и лето без изнуряющей жары. Летом средняя температура воздуха на большей части страны составляет +23...+25 °C, а зимой — от

−2 °C на северо-западе до +6 °C на Адриатическом побережье. В июле-августе на Адриатическом побережье в разгаре высокий пляжный сезон, а в мае-июне и сентябре- октябре сюда лучше ехать тем, кто комфортной считает температуру +24...26 °C. Термальные здравницы работают круглый год.


ВАЛЮТА
С января 2007 г. официальной валютой Словении стал евро.
Денежная единица страны — Евро (EUR), в 1 евро 100 евроцентов.
Банки открыты с 8:00 до 18:00 с перерывом (обычно с 12:30 до 14:00) по будням, с 8:00 до 12:00 по субботам. Выходной — воскресенье, а кое-где — и понедельник. Обменять валюту можно в банках, почтовых отделениях, гостиницах (самая высокая комиссия — до 5 %), обменных пунктах («меняльницах») и турагентствах, а также на вокзале в Любляне (круглосуточно и без комиссии). Курс в разных местах может заметно различаться.
ШОППИНГ
Самые популярные сувениры из Словении — одежда и интерьерные украшения из экологически чистого льна, салфетки и скатерти с вышитым вручную национальным орнаментом, всевозможные гончарные изделия и поделки из плетеной лозы. Идрия славится искусным кружевом: благо, купить его можно по всей стране. В сувенирных лавках богатый ассортимент хрусталя, стекла и керамики: уехать без симпатичной вазочки или набора посуды, скорее всего, не получится.
Лучшие подарки для гурманов
Вяленый окорок «пршут» и шоколад «Горенька»: килограммовой упаковки хватит даже самому отъявленному сладкоежке.
Словенские виноградники расположены на одной географической широте с плантациями Бургундии и Бордо, а традиции виноделия берут начало в эпохе Римской империи.

Неудивительно, что местные вина соответствуют вкусам самых требовательных знатоков. Кроме того, словенцы изготавливают крепкие спиртные напитки из яблок, слив, груш и меда. Яркий пример — ликер «Плетершка хрушка» с обязательной грушей в бутылке.
Кухня и рестораны Словении
В Словении принята система рейтингов ресторанов и заведений общественного питания, которая, впрочем, далеко не всегда отражает реальное положение вещей. Заведения высшего уровня называются «реставрация» (restavracija), уровнем ниже — «гостилна» (gostilna) или «гостишче» (gostisce).

Небольшие закусочные — «окрепчевалница» (оkrepcevalnica), «пивницы» предлагают легкие закуски и пиво, в «каварнах» (kavarna) подают кофе и всевозможные пирожные, а мороженое и сладости — в «слашчичарнах» (slascicarna).

Шедевры национальной кухни — словенские «штрукли» (шарики из теста, начиненные фаршем), вяленый окорок «пршут» (нарезанный тонкими ломтиками с оливками и вином). Непременно надо оставлять место для словенских десертов: «потицы» (пирожок с орехами), «гибаницы» (слоеное тесто начиняется маком, орехами, изюмом, яблоками, творогом и подается в горячем виде, политое маслом или сливками) и «кремной резины» или «крем-шнитт» (пирожное из слоеного теста с ванильным кремом и воздушными сливками).
Добро пожаловать в Словению!
Отдельного упоминания заслуживает словенский фастфуд: сытный, жирный и недорогой. «Буреки» (слоеные пироги с мясом, сыром или яблоками), сэндвичи с котлетами-«плескавицами», колбаски «чевапчичи» и блины «паланчики» со всевозможными начинками продаются в уличных ларьках и простеньких закусочных по 3-4 EUR за порцию. Комплексный обед в сетевых фастфуд-заведениях обходится в 5-8 EUR на человека. Поесть в Словении можно практически в любое время и в любом месте: в стране нет такой деревни, где бы не оказалось закусочной или ресторанчика.

Цены в кафе и ресторанах относительно невысокие (в сравнении со среднеевропейскими), а еда качественная и вкусная. Поужинать безалкогольно можно за 10-12 EUR с человека, с вином же выйдет чуть дороже: 15-30 EUR. В отелях и ресторанах плата за обслуживание (10 %) включается в счет.